财务处教育思想大讨论系列活动3:开好头、起好步,组织开展好第一场学院交流活动

发布者:范扬发布时间:2022-10-24浏览次数:125

开好头、起好步,组织开展好第一场学院交流活动

1019日上午,财务处按照教育思想大讨论工作方案活动时间安排,以视频会议的形式,集中组织开展了第一场学院交流活动,包括两个主题,分别为“院系可支配经费使用管理”、“科研相关政策宣贯服务”。财务处处长张晓兵、副处长刘岚、各院系院长、书记、负责财务相关工作的老师、财务处相关科长共计71人参与此次交流活动。

财务处预算管理科科长芮莹心同志对目前学校财务管理体制做了简单介绍,针对院系可支配资金概括和使用规则做了主题交流。重点分析了院系可支配资金经费构成情况,根据经费来源、用途将院系可支配资金进行分类,在此基础上,对各类经费的用途、使用范围和规则做出具体解释;以更好协助各院系用好、用对各项经费,提高资金使用效率和效益。

财务处专项资金管理科科长任明旭同志针对国家科研经费“放管服”政策以及学校贯彻落实国办发〔202132号的情况做了主题交流,介绍了新修订(制订)文件;通过新修订制定的最新科研经费相关制度,力争在制度保障、优化流程、强化服务几方面做好科研经费的使用管理服务工作。

现场解答各院系老师疑问后,财务处处长张晓兵同志作交流总结,并针对院系财务管理相关工作提出了两点要求。一是院系要积极落实预算项目全生命周期管理要求,结合学校十四五事业发展规划,围绕学校和各院系发展的重大事项,做实、做细项目储备,稳步推进项目库建设。二是根据《国务院办公厅关于改革完善中央财政科研经费管理的若干意见》(国办发〔202132号)等文件精神,结合学校财政科研经费使用管理中存在问题的实际情况,各院系要高度重视科研经费自查自纠中的问题,进一步规范科研经费的使用。