财务处围绕“力促服务提升、管理到位、监督有力,为学校教育事业发展贡献财务力量”召开新一轮教育思想大讨论研讨会

发布者:范扬发布时间:2022-11-04浏览次数:119

为推进新一轮教育思想大讨论活动走深走实,在已动员部署、阶段性开展工作的基础上,112日,财务处全体员工在九龙湖行政楼119会议室和四牌楼老图书馆238会议室,以“线上+线下”形式,围绕“力促服务提升、管理到位、监督有力,为学校教育事业发展贡献财务力量”主题,召开财务处新一轮教育思想大讨论研讨会。会议由张晓兵处长主持,钟文琪副校长参加会议并作重要指示。

钟文琪副校长首先回顾了在上一次教育思想大讨论活动时,学校明确了领军人才培养的定位和目标。当前,面临“两个大局”等新形势新要求,学校发展进入新的历史方位,我们在人才培养方面还存在差距和不足,需要对标一流、找准问题,把开展教育思想大讨论引向深入,这是新的历史时期学校事业发展过程中具有里程碑意义的大事。他指示,召开此次研讨会的目的就是要再学习、再思考、再细化、再提升,财务处全体员工都要积极行动起来,紧扣主题、聚焦问题、放飞思想、形成共识、精准施策、担当作为、务求实效,为学校事业发展做出财务贡献。

随后,张晓兵处长简要介绍了2018年教育思想大讨论活动内容和成果、新一轮大讨论开展的活动背景和职责使命、财务处教育思想大讨论活动工作方案,并结合校内巡视财务整改任务、贯彻学校第十五次党代会精神财务思路和举措、党的二十大报告精神学习传达,一并作了部署。张晓兵处长总结了财务处教育思想大讨论前一阶段活动开展情况和取得的成果,全处大讨论活动已按照工作方案全面开展、有序推进、初见成效。为推进后续活动走深走实,他强调了十项工作要求:一是要切实围绕主题、聚焦问题,为立德树人根本使命和解决实际问题提出财务思路和举措。二是要主动深入院系贴近服务,更多、更广泛地听取师生对财务工作的意见和建议,提升工作的针对性和有效性。三是在放与服的同时也要强化管理,建立健全风险预警机制,及时补漏洞、强规则,严格规范财务行为,防患于未然,避免后续问题披露。四是要有刀口向内的勇气,不怕暴露问题,办法总比困难多,要敢于自我批评、自我剖析、迎难而上、刮骨疗伤,有问题要早解决、不拖延。五是在工作方式方法上,遇到问题要有预判,不易简单粗放,要加强内部联动和部门联动,勤思考、多联系,充分考虑可能存在的影响,做到决策科学、实施稳健。六是随着异地校区的不断发展壮大,其财务管理的需求和能力要求也不断提升,财务在异地校区的业务面和服务面更加广泛,委派会计管理服务的质量务必跟进提高。七是要加快推进项目预算评审、绩效评价和支出标准化建设,加大各类资金和资源的统筹安排力度,加强项目库建设,强化二级单位预算管理意识,努力做到“事等钱”,而不是“钱等事”,切实落实厉行节约各项要求,提高资金使用效益。八是要将教育思想大讨论活动与高质量完成校内巡视整改、积极贯彻落实学校第十五次党代会精神和党的二十大报告精神紧密结合起来,一体落实、融会贯通。九是在提升财务服务保障能力方面,要深入推进财务业务能力提升计划实施,加快跨科室轮岗工作机制落地,培养支撑未来财务管理服务亟需的交叉复合型人才。信息化建设是提升服务、管理、监督能力和水平的重要途径,管理手段的重中之重,要加强规划、整合和统筹。要进一步加强重点内控建设部门和财务内部内控环境和业务层面内控建设,为未来高质量发展保驾护航。十是要在活动中及时总结经验,吸收消化意见建议,形成后期解决路径,达成服务提升、管理到位、监督有力的预期成效,为服务学校战略发展做出财务贡献。

会上,财务处党支部书记、副处长刘岚从整体工作的角度,将大讨论活动与其他几方面工作相结合,提出具体工作要求。她指出,全体员工要提高思想认识和觉悟,主动担当作为,找准堵点,精准施策,动起来、忙起来,将后续任务落实落地。要做好凝练提升,不断优化工作流程、规则和方式方法,构建长效机制。各工作小组就研讨会内容进行了分组讨论。

张晓兵处长最后强调,此次研讨会既是财务处第一阶段大讨论活动的总结,也是对下一阶段活动实施的展望。为了将活动开展走实走深,会后各工作小组要围绕研讨主题,继续深入讨论、火花碰撞、集思广益、细化方案,层层落实推进,务求取得实效。