财务处教育思想大讨论系列活动6:召开32号文新政策落地及科研服务研讨会,深入推进科研“放管服”改革

发布者:范扬发布时间:2022-11-04浏览次数:116

召开32号文新政策落地及科研服务研讨会,深入推进科研放管服改革

1028日中午,财务处按照教育思想大讨论工作方案活动时间安排,组织一线科室的相关同志集中开展了主题为“32 号文新政策落地及提升科研创新服务”工作研讨会,深入推进科研“放管服”改革。财务处副处长刘岚、专项资金管理科、财务科、会计科、结算科、采购中心等科室同志参与此次业务研讨活动。

会上,刘岚副处长紧密围绕“立德树人的东大使命和生为首位的东大行动”的主题,介绍了财务处教育思想大讨论的总体情况。她强调,本次研讨会旨在深化放、管、服改革,进一步加强财政科研经费项目精细化、科学化管理,加强政策宣传宣贯,促进由背后管理向主动服务转变,坚定贯彻服务人才战略。

财务处专项资金管理科科长任明旭同志针对国家科研经费“放、管、服”政策以及学校贯彻落实国办发〔202132号的情况做了主题交流,介绍了新修订(制订)文件;通过新修订制定的最新科研经费相关制度,力争在制度保障、优化流程、强化服务几方面做好科研经费的使用管理服务工作。同时,希望通过本次研讨会,集思广益,了解各个科室在科研服务方面的经验和不足,共同提高科研财务管理水平和服务能力。

专项科、财务科、会计科、结算科、采购中心等科室同志围绕着“以师生为本”的精神,结合实际业务工作,深入讨论了本科室的科研创新服务举措形成了主动思考、相互激发的讨论氛围。大家重点研讨了政策更新宣讲服务、科研学生财务助理服务、财务院系联络人服务、“校财帮”智能财务助手服务、科研采购流程简化、大科研团队上门服务、构建智慧会计服务等财务处科研创新服务项目。

最后,刘岚副处长总结了本次研讨会。她强调,大家要高度重视本次教育思想大讨论,以党的二十大精神为引领,以师生为中心,积极融入参与到各项活动中,要充分领会教育思想大讨论的精髓,在日常工作中要广泛征求师生意见和建议,主动担当作为、找出问题、及时总结、突出重点、形成共识,各科室间加强联动,确保科研放管服各项政策措施落到实处,取得实效,为学校事业发展贡献财务力量。