财务处教育思想大讨论系列活动8: “提升委派会计综合管理服务能力”专题工作研讨

发布者:范扬发布时间:2022-11-07浏览次数:98

“提升委派会计综合管理服务能力”专题工作研讨

1028日,财务处委派会计人员在九龙湖校区行政楼101会议室,以“线下+线上”形式,围绕“提升委派会计综合管理服务能力”主题召开专题工作研讨会。会议由财务处孙红霞副处长主持,全体委派会计人员参会。

会上,全体委派会计人员深入学习了学校新一轮教育思想大讨论的指导思想,深刻领悟“立德树人的东大使命和生为首位的东大行动”的主题内涵,通过学习研讨,明确了在人才培养体系改革之下,提升委派会计财务管理服务工作的必要性和紧迫性,会计委派工作如何进一步加强财务管理服务的延伸,积极参与到被派驻单位的管理工作中去,为被派驻单位快速健康发展发挥应有的服务、支撑和保障作用。

孙红霞副处长作研讨总结发言,并提出了三项具体工作要求:一是要进一步解放思想,勤学勤思,做到财务服务工作的“四问”。一问学校,需要怎样高效的财务服务;二问被派驻单位,需要怎样契合委派单位的财务服务;三问师生,需要怎样便捷的财务服务;四问自己,要成为怎样的财务工作者。二是要加快推进财务管理服务工作改革。特别要注重财务人员“四力”的培养,即思辨力,创造力,学习力,领导力。三是财务委派工作要做到“三个结合”。要结合学校财务政策,结合被派驻单位实际情况,结合师生实际诉求,制定切实有效的举措并落到实处,取得实效。

113日,财务处委派会计人员在四牌楼校区五四楼一楼会议室,以“线上+线下”形式,继续深入学习112日“财务处新一轮教育思想大讨论研讨会”精神,围绕“加强委派会计管理,服务异地校区人才培养”主题开展工作研讨。会议由财务处孙红霞副处长主持,全体委派会计人员参会。

孙红霞副处长指出,全体委派会计人员应提高政治站位,增强全局观念,全面、深入参与到被派驻单位财务管理服务工作的改革提升中来,尤其是苏州、无锡两个校区对委派会计岗位的综合性要求更高,在立足异地校区发展及人才培养的需求下,委派会计人员要提高自身的专业技能和管理能力,为师生提供更优质的服务。

针对后续教育思想大讨论精神贯彻落实阶段,孙红霞副处长做出了具体的工作部署:一是以座谈会形式广泛听取异地校区各职能部门对财务工作的意见和建议。二是要加强财务管理服务的广度与深度,加强与异地校区师生之间的交流,听取师生们的财务需求。三是加强与兄弟高校以及相关单位之间的交流,学习优势的财务管理方式,提升财务服务质量。

通过两次专题工作研讨,财务处委派会计管理中心深刻剖析了工作中存在的不足和差距,进一步明确了在新阶段、新形势、新要求下强化委派会计管理工作的思路、方向和举措。委派会计管理工作任重道远,提升财务管理服务质量迫在眉睫,对照新的、更高要求,全体委派会计人员必须立足学校的人才培养工作需求,更加注重自身综合管理服务能力的提升,加强业务学习,积极参与管理实践,落实落地工作举措,为学校的人才培养工作提供有力的财务服务保障。