财务处教育思想大讨论系列活动10:“走进苏州校区,倾听师生服务需求,提升委派会计工作水平”专题座谈会

发布者:范扬发布时间:2022-11-28浏览次数:69

1121日,为进一步落实财务处新一轮教育思想大讨论活动工作方案,全面了解苏州校区各职能部门及师生的财务需求,提升委派会计服务保障异地校区人才培养工作能力和水平,财务处分管委派会计管理工作的孙红霞副处长与分管信息化建设工作的高进主任带队前往苏州校区,与苏州校区各职能部门及师生代表进行面对面交流。

会上,孙红霞副处长表达了学校财务处对异地校区财务工作的高度重视,明确了财务处对于完善苏州校区各项财务服务工作的积极态度,和通过加强委派会计工作提升服务保障苏州校区人才培养工作能力和水平的决心。座谈会听取了苏州校区各职能部门及师生代表的财务需求,问题主要集中在进一步简化报销流程,提高信息化程度,以及明确支出规则等方面。

苏州校区管委会主任郑建勇针对提高苏州校区财务服务系统信息化建设水平提出了几点迫切需求,包括苏州校区项目信息系统可查,系统跨地域对接管理以及实现苏州校区的网上预约报销功能等。上海复翼公司技术人员针对信息化问题做了回应,并就目前南京本部财务系统各项财务服务信息化程度做了具体展示,同时也展示了同类高校及科研院所的财务系统信息化成功案例。

孙红霞副处长和高进主任回应了苏州校区各职能部门及师生代表的财务需求,并就提高信息化水平提出解决问题的思路和路径:一是就实现苏州校区建项项目的系统可查性问题,上海复翼公司技术人员近期将予以实现,以透明化苏州校区建项项目的使用情况,满足教师们对于项目可视化的需求。二是就本部建项项目往返两地报销,签批繁琐的问题,将制定具体操作落实方案,以在苏州校区投放自助报账投递机等具体方式,减少师生往返两地报销的困难。三是就苏州校区网上预约报销系统的上线,及与本部财务系统的对接问题,将结合学校各项规章政策,制定具体的系统规划方案,逐步推进落实。四是就异地化管理属性而产生的各类特殊问题,将针对具体问题具体讨论,以期妥善解决异地财务困难问题。

此次座谈会是对前一阶段委派会计人员工作研讨会思路与举措的具体落实,通过深入参与到苏州校区财务管理服务工作实践,倾听师生服务需求,有针对性地落实落地相关工作举措,为苏州校区的人才培养工作提供有力的财务服务保障。