财务处教育思想大讨论系列活动11:聚焦问题、凝心聚力,推动财务核算工作提质增效

发布者:范扬发布时间:2022-11-28浏览次数:105

财务处教育思想大讨论系列活动11

聚焦问题、凝心聚力,推动财务核算工作提质增效

为持续深入推进新一轮教育思想大讨论,1123日中午,财务处财务一科和九龙湖财务科以视频会议的形式,组织开展了财务核算业务研讨会,财务处副处长张慧丽、财务一科和九龙湖财务科部分业务骨干出席了此次会议。会议围绕“立德树人的东大使命和生为首位的东大行动”的主题思想,就财务科如何强化财务服务意识、提升财务人员自身业务能力和抓重点、补短板、强弱项等方面展开讨论,并对前期工作进行梳理总结,对下一阶段任务进行安排部署。

会上,张慧丽副处长强调,“财务科的职能是管理和服务,两者相辅相成,管理中要做好服务工作,服务中也要做好管理工作,这个话题要常谈常新,新出意识、新出举措、新出本领,真正能给广大师生带来获得感。”财务科的同志在思想上要牢固树立主动服务理念,在工作中要履职尽责,时刻关注师生的诉求,利用线上线下多渠道广泛收集师生的意见和建议,集思广益解决实际问题,群策群力推动核算工作再上新台阶。

为开好本次研讨会,全面了解师生诉求及收集师生意见和建议,张慧丽副处长带领财务一科和九龙湖财务科从10月教育思想大讨论伊始,做了大量的前期准备工作。

1011日,张慧丽副处长带领财务一科和九龙湖财务科举办了财务核算政策及问题研讨会,组织全科员工结合工作中遇到的实际情况,首先从内部全面总结梳理工作中师生反馈的问题。

10月中下旬,财务科组织财务联系人团队汇总收集各学院单位对财务服务管理工作的意见和建议。

11月初,财务科针对核算报销问题以问卷调查的形式,广泛征集师生对财务核算工作的宝贵建议和意见,得到师生的大力支持。

本次研讨就前期收集的70多条有益的建议和意见,逐一进行分析、讨论和交流,总结出财务核算工作目前所存在的问题和困难。当下退单问题仍然比较突出,退单流程需要进一步完善;“校财帮”智能问答系统需要进一步优化升级,提供师生迫切需求的互动交流平台;“放、管、服”改革仍需全面向纵深推进,部分报销流程可适当简化,要进一步加强同师生的沟通交流工作,做好财务政策、财务服务渠道的宣传工作;加快财务信息化建设,推动财务服务电子化、财务核算无纸化。会上大家集思广益,相互启发,凝聚共识,按照问题的轻重缓急,制定短期工作计划和长期努力目标,真正做到将师生的诉求放在心上,将财务服务工作落到实处。

最后,张慧丽副处长强调,针对这次问卷调查活动,后续要以交流会的形式对师生提出的问题进行逐一回复解释,已制定的工作计划要尽快落实,要做到“事事有回应,件件有回声”。我们要意识到自身的工作还存在问题,对工作中存在的缺点和不足,我们绝不回避掩饰、讳疾忌医,始终保持正视问题的清醒头脑和坚决态度,始终保持解决问题的坚定决心和耐心。只要我们坚持扬优势、补短板、强弱项,发扬成绩、总结经验,以问题为导向,采取有效手段,优化服务措施,提升管理能力,就一定能推动财务核算工作再上新台阶,为服务学校战略发展做出应有贡献。