江苏省教育会计学会第七届四次理事会 暨2023年学术研讨会在我校隆重召开

发布者:范扬发布时间:2023-03-15浏览次数:68

江苏省教育会计学会第七届四次理事会

2023年学术研讨会在我校隆重召开

39-11日,江苏省教育会计学会七届四次理事会暨2023年学术研讨会在我校隆重召开。我校党委副书记高立国、中国教育会计学会会长武德昆、省教育厅二级巡视员周亚君、省财政厅二级巡视员朱忠迎、省教育会计学会会长唐万宏、学会秘书长陆莹等领导出席会议并讲话。来自全省高校及市教育局等单位的近230名代表参加了本次会议。

开幕式上,高立国书记首先致欢迎辞。他代表全校师生向全体参会领导和代表的莅临表示热烈欢迎,介绍了学校总体概况和在教学、科研、学科建设等方面取得的成绩,以及财务处提升财务效能所做的工作,对长期以来关心与支持我校事业发展的各级领导表示感谢。

随后,中国教育会计学会、省教育厅、省财政厅、省教育会计学会领导分别作了讲话。中国教育会计学会会长武德昆指出要加强精细化管理提升财务资金使用效率,搭建好财会人员成长平台。江苏省教育厅周亚君强调要紧跟时代脉搏,顺势而为加强数字化建设,让财务更好赋能教育高质量发展。江苏省财政厅朱忠迎指出要提高教育资金使用效率,强化财务理念,通过培训宣讲让财务人员学深悟透政策制度。唐万宏会长对我校为承办此次会议所做的准备工作表示感谢,向关心和指导学会的各级领导、理事表示衷心感谢。他代表学会作了工作报告,在讲话中充分肯定了本次会议主题的时代意义,强调在新时期要提高政治站位,开展有针对性课题研究,坚持系统理念和目标导向,积极参与主动服务主管部门。同时要发挥学会人才优势,进一步提升高校财务信息化建设,创新学会工作机制。

会上宣读了2019-2021年度优秀论文奖及学会工作先进单位、个人的表彰决定并颁奖。我校财务处荣获先进工作单位,优秀论文一等奖和三等奖各1篇,1人荣获先进个人。

在专题报告环节,华中科技大学副校长于俊清教授、北京化工大学财务处处长李晓林应邀分别为大会作了《规则内嵌的智慧财务系统探索与实践》、《大数据背景下高校资金监控工作介绍》的学术报告。于俊清教授结合华中科技大学高水平财务信息化建设的实践与探索,以“规则内嵌”的财务系统开发为例,指出要把制度规范转化为确定性的程序规则最终构建为财务系统,以服务的形式提供给师生,结合信用承诺制,从根本上解决“报销繁”顽疾。李晓林处长以大数据资金监控加强高校经费动态监管的政策背景为切入点,介绍了北京化工大学资金监控系统的主要功能、核心业务流程及系统运行与管理情况。他强调,要以资金监控大数据信息系统建设为契机,完善资金监控机制、优化预警规则、解决预警问题,不断提升财务风险防控能力和管理水平。两位专家的精彩报告引起与会代表热烈反响和好评。

与会代表们还分别围绕“财务数字化转型的实践与思考”、“盘活高校存量资源,努力拓展经费来源”、“高校哲社重大项目(财务专项)研究成果报告”议题展开分组讨论,并进行了广泛深入的交流与研讨。

我校财务处张晓兵处长围绕高质量发展的核心主题,介绍了我校财务管理经验,推进财务信息化建设情况,以及对未来财务管理的工作思路,受到与会同仁的广泛好评。

闭幕式上,学会秘书长陆莹围绕活动筹划安排、课题研究项目申请、经验交流学习培训、学会组织建设等方面布置了下一阶段学会的主要工作。唐万宏会长对此次会议进行总结。他评价本次会议层次高、规模大、安排效果好、组织质量高、参会成果丰硕,并再次对我校精心周到的服务表示感谢。

本次会议提供了研讨教育会计领域前沿发展动态、互相交流最新研究成果、助力高校财务工作人员成长的平台,是近年来我校财务处承办规模最大的一次高校财务工作会议。会议围绕当前高校财务管理中的热点、痛点、难点问题开展研讨,促进了不同院校专家学者间的交流与沟通,开拓了视野,增强了高校之间的凝聚力。也将对我校财务工作起到极大的推动作用,为加速推进学校“双一流”建设提供更有力的资源保障。