财务处开展主题教育调研活动“提升科研经费管理服务水平--走进机械学院调研会”

发布者:范扬发布时间:2023-05-17浏览次数:113

2023516日,为贯彻落实主题教育要求,大兴调查研究,深入基层院系“送服务、找问题”,财务处开展主题调研活动“提升科研经费管理服务水平--走进机械学院调研会”。财务处处长张晓兵、副处长刘岚、相关科室业务骨干等一行8人深入机械工程学院,现场服务并听取一线教师、科研人员意见和建议。机械工程学院党委书记倪中华、各系主任、科研平台负责人及青年老师代表、学生代表参加调研会。

倪中华书记对财务处一行来访表示欢迎,他简要介绍了学院的平台建设设置、人员状况等情况,对财务处深入学院现场服务表示感谢。

张晓兵处长对机械工程学院的组织工作表示感谢,他指出,机械工程学院是学校老牌优势学院,机械工程学科也成功入选了新一轮“双一流”建设学科。学院各类经费,尤其科研经费总量也稳步提升,希望通过本次主题教育调研活动,能够让学院老师更加深刻领会资金管理等方面的制度政策,他强调,青年人才更应强化科研人员底线思维,营造良好的科研生态环境,同时财务处应聚焦学院师生关注问题,以问题为导向进一步提升财务管理服务效能,切实推动主题教育落实落地。财务处副处长刘岚介绍了本次调研活动的主要目的:一是对近期国家和学校的科研、财务放管服政策的宣贯;二是宣讲财务报销最新政策,经费使用警示提醒;三是通过深入院系听取了解院系师生在科研经费政策、经费使用、办事流程等方面的实际问题,现场答疑解惑,解答一线科研人员有关问题。

交流期间,财务处专项资金管理科任明旭、财务一科仇维昌分别就“科研经费最新管理服务政策”和“财务报销最新政策及警示提醒”进行了政策宣讲。主题宣讲后,学院师生在科研经费政策、经费使用、办事流程等方面与财务处进行深入研讨。

据悉,近年来,财务处积极贯彻落实有关科研领域放管服精神,践行学校服务人才战略的方针,尤其重视对科技领军人才团队的主动服务,积极开展对重点院系的点对点服务。在本次主题教育中,财务处积极谋划组织多场政策宣贯和现场答疑活动,使科研人员能够了解最新政策红利,更加无负担的开展科学研究,同时也能合规合理的使用科研经费,防止使用中出现风险。通过主题教育活动,财务处一线员工也能够了解一线科研人员的困难和问题,有针对性的做好科研财务管理和服务。