东南大学财务处赴华东师范大学、复翼软件调研

发布者:范扬发布时间:2023-06-19浏览次数:116

东南大学财务处赴华东师范大学、复翼软件调研

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,进一步落实党中央关于在全党大兴调查研究的决策部署,优化财务信息化发展规划,加快推进财务管理数字化进程,近日,我校财务处高进主任携收费与信息管理科一行5人赴华东师范大学、复翼软件开展专题调研,华东师范大学财务处处长陆智萍、副处长曹芳、办公室主任刘云翔和相关科室负责人参会,会议由陆智萍主持。

调研会上,陆智萍处长分享了华东师大财务处信息化建设的先进经验和成功做法,主要分三方面作了详细的介绍:收入管理信息化系统缴费平台建设情况;智能报账系统的构建、推行和使用情况;预算一体化智能机器人对账的使用场景。曹芳副处长、刘云翔主任和相关科室负责人就学生收费管理和奖助学金的发放管理也做了全面的介绍,包括:学费收缴管理情况及欠费的催缴措施;留学生缴费方式与缴费平台建设情况,留学生欠费清理问题;科研经费博士的国家助学金及学业奖学金的发放管理。我校就双方遇到的共性问题也分享了工作经验。

在至复翼软件的调研中,我们详细了解了其全新B/S架构学生收费系统、学籍异动管理平台、微信支付学费模块,并就我校实际情况与软件工程师作了深入沟通,为后期我校在这几方面的信息化推进作了进一步的理论和技术的准备。

此次调研坚持实事求是、坚持问题导向,为我处接下来的财务信息化工作提供了更多的思路,对促进双方交流与合作起到了良好作用,双方表示将进一步加强沟通交流,相互学习,共同提高高校财务管理水平。